民進黨全代會 蔡:優先推動四大任務

民進黨昨天召開全代會,蔡英文在致詞時強調,民進黨當前四大任務:憲政改革、培養青年入黨、深化民主價值,以及打贏高雄市長補選。另外,全代會也完成中執委和中常委改選,派系結構變化不大,相對穩定的權力結構,對於總統蔡英文的第二任期是好的。


民進黨19日召開全代會,兼任民進黨主席的蔡英文總統致詞,重申民進黨兩大基本價值、優先推動四大任務、憲政改革、培養青年入黨、深化民主價值以及打贏高雄市補選。

民進黨主席蔡英文說:「民調起起落落,如果迷失在一時的高滿意度,或者是沉溺於現有的執政成果中,那麼隨時有可能我們會再次失去人民的支持。朝野有共識的十八歲公民權,近來在野黨也同意要推動廢考監,這都可以優先進行。我要懇請在野黨一起珍惜這個憲政的憲法時刻。」

上週立法院紛擾通過監察院人事案,蔡英文承諾,廢考監可以優先進行,也會盡快提出黨版修憲方向。民進黨全代會,黨內重要人士聚集,而前總統陳水扁在民進黨團總召柯建銘攙扶下,撐著拐杖也現身全代會投票。

高雄市議員陳致中表示,「那我想在這個過程當中都有跟法務部充分來溝通。」

參加全代會前,陳水扁在臉書表示,他以卸任黨主席身分,行使中執評委投票權,被民進黨團百般刁難要求不要出席。

而昨天也完成兩年一次的中執委、中常委和中評委改選,新系在中執委拿下11席,中常委有3席是最大贏家。而目標兩席中常委的海派也就是湧言會,勢力擴張失敗,只取得1席中常委和3席中執委。這次改選雖然各派系競爭激烈,不過結果並沒有太大意外,派系結構變化不大。立委羅致政就指出,相對穩定權力結構,對蔡英文總統第二任任期是好的。
 
1595209213b.jpg
 

相關新聞