死刑犯癌末拒化療 病逝中監培德醫院

死刑犯吳慶陸15年前因缺錢花用,和共犯劫財、殺害一對老夫妻,被判處死刑定讞,在台中看守所服刑。去年他確診胃癌末期,但拒絕化療,這個月7號在台中監獄培德醫院的安寧病房過世。吳慶陸是今年第二個病故的死刑犯,法務部尚待執行的死刑犯,目前為39人。

2004年因為缺錢花用,市場的雞肉屠宰攤商吳慶陸,夥同賣鵝的呂文昇,鎖定一對以收租維生的黃姓老夫妻,入侵民宅、行搶,但劫財不成,事後使用利刃,刺入兩人的頸部等處、老夫妻雙雙身亡。

吳慶陸、呂文昇被判處死刑定讞,在台中看守所服刑,其中吳慶陸107年起確診胃癌末期,多次進出台中監獄培德醫院,但拒絕化療,今年8月癌細胞擴散,9月7號病逝在安寧病房。

1568204818q.jpg

台中看守所副所長呂銑燦說明,「到最後這一個多月前的時候,就是很痛,多重器官衰竭還有胃癌引起的,檢察官也到醫院相驗,家屬也都沒有異議。」

台中看守所表示,家屬已將遺體領回,以處理後事。吳慶陸是今年第二個病逝的死刑犯,今年4月,台南看守所死刑犯郭旗山也因病過世,尚待執行的死刑犯,今年從41人剩下39人。目前被關押最久的死刑收容人,是在臺北看守所的陳錫卿,已在監25年,其次是黃春樹命案的被告陳憶隆23年、黃春棋23年。矯正署表示,基於我國簽署人權兩公約,在執行死刑之前都必須慎重。
 
1568204819r.jpg