台中甲南海灘反登陸作戰 蔡總統親自校閱

漢光36號演習,上午在台中甲南海灘進行三軍聯合反登陸作戰,總統蔡英文親自校閱,並且表示國家安全不是靠卑躬屈膝,而是堅實的國防,而這回操演最大亮點,在於驗證陸軍新編成「聯合兵種營」,首度指揮陸海空三軍進行作戰,不過共軍軍機卻傳出在操演時逼近我方西南空域,讓台海情勢升溫。

2架F-16V快速衝場,朝海面炸射,濺起5公尺高的浪花,隨即發射熱焰彈,快速撤場,跟過去的F16相比較,不論是速度性能都是大幅成長,是空軍的新戰力,透過這次軍,在國人面前亮相。
 
漢光36號演習,16日來到灘岸殲敵階段,上午在台中甲南海灘進行三軍聯合反登陸作戰,模擬共軍試圖奪取我中部重要港、灘、場所,總統蔡英文親自校閱。蔡英文表示:「國家安全從來就不是靠卑躬屈膝,而是要仰賴最堅實的國防,而我們所有的國軍官兵就是國防的核心。」

由經國號戰機、F-16V朝海上目標攻擊,揭開演習序幕、隨後海軍濟陽級艦發射五吋砲火力打擊,精準命中目標。最強直升機阿帕契也加入作戰,針對海上靶船,發射地獄火飛彈,眼鏡蛇攻擊直升機、奇歐瓦戰搜直升機也加入,朝海上攻擊。

地面部隊也蓄勢待發,9門雷霆2000多管火箭展現強大火力壓制敵軍,而包括雲豹甲車三零機砲、標槍、拖式飛彈,都是第一次在甲南海灘實施射擊,這回操演最大亮點,在於驗證陸軍新編成「聯合兵種營」,首度指揮陸海空三軍,進行作戰。

陸軍裝甲第586旅聯合兵種第1營營長雍正龍表示:「我們聯合兵種營在去年9月份編成之後,我們就一直在做這個部隊與部隊之間的磨合,在做默契的培養,那其實在我們的維保能力在這個聯合兵種營編成之後也大幅提升。」


陸軍砲兵第58指揮部砲3營砲2連連長王翎兒強調:「鑑測火砲為155榴彈砲這次將近2個月的演練,雖然風吹日曬雨淋,都澆不熄我們保衛國家的決心。」

國軍強調,成立連兵營,就是為了對付共軍的「合成營」,目標達成一個營就能作戰。這是國軍首度後備軍力加入105榴彈砲射擊任務,備受矚目的原因,是因為可以驗證國軍的後備能量,足以跟常備部隊一同保衛家園。

漢光演習即將步入尾聲,卻傳出國軍16日在屏東楓港射擊場,進行天雷操演,共軍軍機卻在同一時間,逼近我方西南空域,距離台灣最近只有333公里,引發台海情勢緊張。空軍司令部政戰主任王純雄表示:「台灣周邊海空域的這個空情,我們都可以全程掌握,而且都有適當的應處。」空軍強調,對於台海周遭情勢,都有監偵掌握,目前台海一切正常。

 

相關新聞