族群歧視壓力 NFL華盛頓紅人隊允改名

就在贊助商紛紛劃清界線表態拒絕種族歧視,美式足球NFL華盛頓紅人在推特宣布將改掉隊名、隊徽,「紅人」這個使用了87年的名字將走入歷史。

紅人隊球迷表示,「紅人就像是個大家庭,我們完全沒有反對美國原住民的意思,事實是部分美國原住民都支持紅人隊。」

美國原住民NDN行動聯盟執行長尼克提爾森表示,「不要等到人家來敲你的門叫你做對的事情,你可以當個領導者。」

紅人老闆史奈德曾表態不改名字,但贊助商聯邦快遞施壓後態度軟化。聯邦快遞1999年跟紅人以27年2.05億美元擁有在該隊主場蘭德洛佛冠名權。此外,運動品牌Nike、電商巨擘亞馬遜均將紅人球團商品下架。

奧勒岡大學隆奎斯特商學院教授貝緹娜康威爾表示,「顯然贊助商不只是不要為球隊承擔,而且還要直接離開。贊助商可是支撐球隊財務的最大來源。」

在佛洛伊德事件之後,美國各地發生暴動,推倒象徵不平等的人物雕像,連職業運動隊伍名稱涉及種族歧視都被再度討論。紅人也成為事件之後,全美第一支改名字的職業運動隊伍。美國職棒克里夫蘭印地安人也正考慮跟進。白宮發言人麥凱尼對此表示,總統川普認為美國原住民對運動隊伍改名應該會很生氣,並舉例有多位原住民均表示對自己的種族、深膚色是感到驕傲的。

1594790924m.jpg
美式足球NFL華盛頓紅人在推特宣布將改掉隊名、隊徽,「紅人」這個使用了87年的名字將走入歷史。(圖/美聯社)