漢光演習首日 美偵察機現蹤巴士海峽 | 公視新聞網 PNN

漢光演習首日 美偵察機現蹤巴士海峽

為期5天4夜的漢光36號演習,今天正式登場。第一天聚焦戰力防護跟保存,國軍戰機演練戰備轉場,也讓完成整建的花蓮佳山基地洞庫曝光。同一天,中國智庫則公布,美軍一架偵察機在台灣巴士海峽現蹤,朝中國廣東飛行,距離中國最近只有125公里。

空軍F-16戰機依序準備起飛,同一時間,空軍C-130運輸機也將後勤維保人力、裝備載往指定地點,國軍衡山指揮所清晨下達演習命令後,宣告為期5天4夜漢光36號演習正式登場,第一天的任務聚焦戰力防護跟保存,國軍戰機演練戰備轉場。

戰機抵達地點,被揭露是完成整建的花蓮佳山基地洞庫。這裡是大有來頭,它可是空軍戰機保存戰力的重要處所,地勤人員落實檢整,拆除掛載彈藥後,拖機班將戰機拖進機庫。

將受傷官兵演帶離戰場,救護小組緊急到場急救包紮,國軍在高雄實施「生物疫病暨軍民醫療能量整合」演練,備受關注的聯合兵種營首度上陣,模擬遭生物戰劑攻擊、官兵受到汙染,軍方立即協調義大醫院化兵群進行除污,除了提升後送能力,也展現軍民醫療合作的成果。

防疫視同作戰,國防部在漢光期間,實施同心演習教育召集,後備軍人加入作戰,避免教召衍生防疫破口,軍方協調醫院進行篩檢。

國軍如火如荼投入漢光演習,中國智庫則揭露,美軍一架E-8C偵察機,在漢光演習第一天,現蹤台灣南部巴士海峽,朝中國廣東飛行,距離中國最近只有125公里。

淡江大學整合戰略科技中心執行長蘇紫雲表示,「對地面就是部隊移動,可以精確的測繪出它的路徑,還有甚至是裝備的種類。所以這一次的E-8系列出現在廣東外海附近,它很清楚的是在監控南部戰區的一些行動,包括早期西沙的演習,然後南部戰區地面部隊的調動。」

面對美軍緊迫盯人,不斷派遣軍機飛往中國偵查,學者分析,美軍應有掌握共軍在南部戰區的情資,但現階段採取預判共軍作為,可能性較高。
 

相關新聞

留言區