恆春後壁湖外海 3潛水客海面漂流待援

恆春海巡隊昨天在墾丁救起3名潛水潛到沒力的民眾,潛水教練提醒,潛水最好攜帶浮力袋,萬一發生意外,可讓救難人員儘快找到搜救位置。

「潛水客向本艇站呼救。」海巡人員說道。

潛水客體力不支,在海中央載浮載沉,海面上豎起了黃紅色的浮力袋,向外求救。海巡人員獲報後,也趕緊拋下救生圈,將受困的民眾救上巡防艇。

恆春海巡隊3576艇艇長陳世斌說明,「當時海象惡劣,風力五至六,陣風八級。巡防艇接獲獲報後,立即前往通報海域。」

這起意外發生在9日下午3點半,屏東恆春後壁湖港外0.3浬處海域。當時海浪強勁,陣風達到八級,遠高於適合潛水的4級,讓這3名潛水客因為耗盡體力,在海面漂流了好一段時間。而幸運的是,他們手中顯眼的水面標誌,成了救命關鍵。

潛水教練黃昱鈞表示,「萬一你跟潛伴失散了,或是被水漂走了,你可以使用這個浮力袋,讓水面上的人跟船隻,都知道你的位置在哪裡,比較容易找到你的位置。」

潛水教練也提醒,在潛水之前,可以上中央氣象局網站,注意潛水點當天的風力和潮汐狀況。如果有深潛的需求,也可以找導潛協助,以策安全。