中非2歲連體女嬰 赴教廷完成分離手術

中非共和國有一對在2018年出生的連體女嬰,過去兩年在教廷協助下,在梵蒂岡旗下的兒童醫院進行分離手術。而最後一場的關鍵療程在上個月順利結束。而院方也為兩位小女孩舉行慶生會,恭喜他們重獲新生。

六月二十九日,在母親的懷抱中開心舞動雙手的兩歲雙胞胎姐妹花——艾維娜與皮瑞斐娜班格羅,兩年前出生的時候整個後腦都連在一起,兩百萬分之一極稀少的機率就發生在她們倆身上。所幸教廷對她們一家伸出了援手,這對連體女嬰出生沒多久就隨著母親一同前往梵蒂岡旗下的兒童醫院為分離手術做準備。

過去頭部連體嬰的分離手術多是頭頂相連,但班格羅姐妹的情況較為複雜,她們倆是整個後腦相連,大腦的血管組織也都連在一起。

Bambino Gesu兒童醫院小兒神經外科主任馬拉斯表示,「我們有機會處理這種最複雜的病例,兩個兒童不僅是共享頭顱和部份頭皮,還共享重要的血管結構。我們在解剖上稱的顱內靜脈竇,經由這些結構血液從腦部流到心臟去,很明顯的如果這些系統未能順利運作的話,我們就有麻煩了,那會把手術變成醫療災難。」

班格羅姐妹一共進行了三場手術,2019年五月與六月兩場手術,給兩個孩子製造獨立的靜脈引流系統。決定性的分離手術在今年六月五日進行,術前30位參與的醫護人員,還利用3D影像與神經模擬器反覆進行練習,最後18個小時的分離手術,成功的讓兩姐妹重獲新生。

馬拉斯表示,「當分離開的那個神奇的當下,手術室所有人都感動極了,這真是特別的經驗,不光是專業上,同時也是人類情感上。想到我們走到了終點,我們光用想的就有那麼多失敗的機會,讓那一刻更為神奇,我要說,太好了。」

馬拉斯醫生所率領的醫療團隊七日在羅馬舉行記者會,對外公布這對中非女連體嬰分離手術成功的好消息。她們的母親對孩子未來能跑能笑能和一般孩子一樣學習,向院方與教廷致上最深的感謝。


 

九合一選舉指南

相關新聞