中國駐港國安公署開幕 林鄭:未來重要同伴

因為香港版的國家安全法通過,中國踮香港新設的國安公署,早起也來開幕。林鄭月娥特首致詞的時就講,「公署」是港府,維持國家安全重要的同伴。抑這个單位,也是中國中央設踮佇香港,第四間直接管轄的機關。

8號清晨天還沒亮,香港銅鑼灣的維景酒店外牆,工人緩緩掛上中國國徽,為接下來即將舉行的中央駐港國安公署開幕儀式做準備,會場周圍設下護欄,並由大批港警駐守,維安森嚴,連部分記者也無法靠近。

早上7點,在特首林鄭月娥,中聯辦主任駱惠寧,以及中國全國政協副主席梁振英等人的共同揭幕下,國安公署正式亮相,林鄭表示國安公署將成為港府維護國家安全的的重要夥伴。

1997年香港回歸後,中國中央在香港設立三個直屬機構,包括中央人民政府駐港聯絡辦公室,主要為聯絡中央和香港特區、中國人民解放軍駐港部隊負責香港防務,外交部駐港特派員公署代表中央,處理香港和外國政府之間的外交事務,國安公署也是繼前三者,中共在香港設立的第四機構。

港版國安法規定,國安公署負責分析國安情報,並對港府維護國安職責扮演監督的角色,在港府難以管轄、無法有效執行國安法以及國安面臨重大威脅等三大情況下,國安公署可在關鍵時刻採取行動,並且有權可以直接辦理香港危害國家安全的犯罪案件,不受港府的管轄。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查