談港版國安法 馬:台國安五法不遑多讓

總統蔡英文與前總統馬英九,近來因為港版國安法議題,隔空交戰。恰巧兩人今天上午都出席仙公廟的活動,蔡總統沒有多做回應,但馬英九受訪時再度批評蔡總統違反民主人權。

總統蔡英文對於港版國安法表示,如果有不合理狀況、傷害國家,會考慮反制措施。只是如何反制?8日上午,總統出席指南宮宗教活動時,並沒有多做回答。

總統蔡英文說:「我們現場所有的宮廟代表,還有我們的鄉親,都能夠多出遊到宮廟、能夠祈福拜拜。請神明能夠護佑我們的台灣,也希望大家能夠多消費,對我們經濟有貢獻。」

前總統馬英九則認為以台灣的國安五法與港版國安法相比,不遑多讓。對此蔡總統回應,很難理解他為什麼這樣講話,兩人因為港版國安法隔空交火,馬英九更再度批評蔡總統從不檢討自己。

前總統馬英九說:「可是你想想看她當初沒收公投法,還去參加反核的遊行,然後又不讓小明過來,這都是違反民主違反人權的。蔡總統為什麼從來都不檢討她自己?這才是蔡政府最大的問題。」

另外,對於近來傳出蔡總統喝斥大法官呂太郎一事,馬前總統也表示這當然不可以,火力全開。兩人恰巧都出席指南宮活動,一度擦身而過,但僅點頭示意,雙方並沒有握手交談。