三峽大壩悄悄洩洪 湖北宜昌遭水淹沒 - 公視新聞網

三峽大壩悄悄洩洪 湖北宜昌遭水淹沒

中國長江流域暴雨不斷,20多個省分出現淹水災情。位在三峽大壩下游的湖北省宜昌市更是重災區,盛傳是因為三峽大壩秘密洩洪,加劇當地的水災,時隔多日,中國官媒終於坦承,三峽大壩在6月28號已經開始今年首次洩洪。7月2日,上游地區還出現連環地震,也引發外界懷疑,三峽大壩是不是可能有潰堤的風險?

滾滾洪水往低窪處流,眼看就要淹沒房屋;這一頭水淹超過兩公尺,民宅住戶苦苦等待救援。中國南方從六月開始大雨不斷,中國氣象局連續發布「暴雨藍色預警」超過一個月。到了七月初,中國還有19個省分,超過300條河川水位超過警戒線,其中江蘇、安徽和湖北省的降雨量,比去年同期高出一倍以上,大雨還下出了三峽大壩的危機。中國央視主播說:「受長江中上游強降雨的影響,進入三峽水庫的水量持續增多。昨天(6/28)三峽大壩開啟了兩個深孔加大下洩流量,這也是今年以來三峽水庫首次洩洪。」

大水淹沒三峽大壩的下游的湖北省宜昌市,外界懷疑大壩悄悄洩洪有關,直到6月29日官方才坦承確有此事。位在長江上游的支流綦江重慶段,六月才歷經80年來最大洪水,水位當時一度超出防洪水位5公尺。到了七月,重慶大雨沒停,還爆發大規模土石流,2日就正式啟動了「水旱災害防禦4級應急響應」。中國央視記者表示,「今天(7/2)上午十點,長江三峽水庫入庫流量達5萬立方米每秒,形成長江2020第一號洪水。水利部今天11點啟動,水旱災害防禦四級應急響應。」

2003年大壩剛啟用時,中國稱還有發電、航運、南水北調和防洪等五大功能,官媒從大壩能抵擋萬年一遇的水災,改口成能擋百年一遇的大水;不過今年長江流域才面臨數十來最大洪災,三峽大壩就有崩潰危機。中國知名水利專家王維洛直言,大壩的設計、建造和驗收都是同一批人馬,還說已經從實際情況驗證無法防洪,建議民眾還是學習日本人,隨時備妥逃生包比較實際。

1593997587y.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區