陸戰隊膠艇翻覆意外 上兵蔡博宇不治 - 公視新聞網

陸戰隊膠艇翻覆意外 上兵蔡博宇不治

海軍陸戰隊3日操演發生了橡皮艇翻覆意外,造成3名官兵命危。國軍高雄總醫院左營分院今天凌晨表示,上兵蔡博宇在家屬同意放棄急救之後宣告不治。

手疊著手象徵團結,海軍司令部透過臉書,要全民一起為三位陸戰隊菁英集氣,強調絕不拋棄同袍。海軍陸戰隊99旅步二營,3日上午進行聯合登陸作戰操演預演時,一艘膠艇翻覆,艇上七人落海,其中陳姓上士、道姓中士和蔡姓上兵等三人嚴重嗆溺。國軍高雄總醫院左營分院今天證實,上兵蔡博宇於今天凌晨0時36分家屬同意放棄急救,宣告死亡。另外兩名官兵仍在搶救中。

海軍陸戰隊指揮部政戰主任林傳盛說明:「我們已經統整醫療資源,派了三軍總醫院的專業醫師加入整個醫療團隊,也動員最好的醫療資源持續照護住院官兵,做全力的搶救。」

海軍調查事發原因,經詢問同艇其他官兵,確認是海象突然變化造成膠艇翻覆,也表示已經在桃子園海域執行2次自主任務訓練,以及2次組合訓練。這次是第3次組合訓練,不排除翻覆後官兵瞬間嗆水,或是遭撞擊昏迷,導致自救受困。

海軍陸戰隊指揮部政戰主任林傳盛表示,「調查研判的主因就是海象驟變、瞬間湧浪過大。在專案小組訪談中,確實有舟艇的官兵發現,艇的右側有個側浪比較大。他有提醒艇上官兵,有個浪過來了,然後在同一個時間艇就翻覆。」

透過2017年漢光33號登陸操演畫面可以看見,官兵從登陸艇上搭乘膠艇從外海搶灘時,突擊隊員每人負重10公斤以上的裝備,還要面對惡劣海象達成搶灘任務,不但艱辛還深具危險性。即使這次發生意外,海軍司令部也表示,研擬海象驟變精進作為,有效強化訓練安全,同時強調有信心和決心完成這次漢光演習任務。

 

相關新聞

留言區