玉井農會聘50人暑期打工 拉近學生與原鄉產業距離

台南今年芒果提前熱銷,三月就開始有人買,玉井區農會也請50位大學生暑期打工,雖然集貨市場沒有冷氣,但因為山區打工機會少,學生都很開心

玉井農會集貨市場裡頭,員工正忙著挑果,但仔細看卻有好幾個稚嫩的臉孔,原來是大學生暑期打工,來到這邊賺取學費,不過正值7月大熱天,市場裡頭沒有冷氣,只有電風扇,每一個都汗流浹背,但他們也不覺得苦。

打工學生郭政宏說:「雖然說沒冷氣吹,但我覺得很快樂,因為都有認識的人一起做,所以還不錯。」另一位學生李雯鈴也說:「其實沒有到很了解(芒果產業),但是來到這裡就是讓我更了解我們故鄉的芒果,我很喜歡外語,所以有跟外國人做一些簡單的溝通,知道他們對我們的芒果非常憧憬,而且很喜歡我們芒果香氣,所以我對芒果感到驕傲。」

今年從3月開始,玉井芒果就開始產出,但因為疫情原因大學延後放假,農會提供的暑期打工,一度擔心出現人力荒,幸好有不少高三畢業要升大一,剛好來打工,農會除了提供打工機會,也讓他們可以深入認識家鄉產業。

玉井農會總幹事莊文洲表示:「暑假讓他們有打工機會,也可以認識玉井這邊,有的家庭也有種水果,可以認識這產業,將來如果有志向要回鄉承接爸爸媽媽的,以前做水果的傳統,這也是一個機會。」

農會約聘用約50人,對山區孩子而言,不必外出打工,可以省下在外地租房子及交通費用,家長也比較放心。也能體驗父母親種芒果的辛苦。而工讀生們雖然還在學習,但也希望能夠多看多學習,融入大學所學,以後有機會返鄉為芒果產業付出自己的能力。