大貓熊圓圓生第二胎 歷經5小時順利產下 | 公視新聞網 PNN

大貓熊圓圓生第二胎 歷經5小時順利產下

台北市立動物園的大貓熊圓圓昨天生第二胎,圓圓經過五個小時才順利生產,不過在咬寶寶時造成受傷、不會餵奶,動物園決定先用人工哺育。

面對鏡頭的大貓熊圓圓明顯不安,時而蜷曲清潔產道,時又側躺,保育員趕緊餵食牠蜂蜜水補充體力。端午節連假最後一天,圓圓與陣痛搏鬥,經歷近五小時的折磨後,下午1點53分,小寶寶終於用響亮的叫聲宣布來到世間。

寶寶呱呱落地,圓圓趕緊轉身將牠叼起,充滿母愛抱在懷中,不過就像生第一胎時咬傷寶寶,這次圓圓又在寶寶背上留下一兩公分的傷口,加上長時間沒有餵奶,園方決定把寶寶帶離母親身邊。

台北市立動物園發言人曹先紹說:「五個多小時沒有吃到初乳,另外一個狀況,我們必須把小寶寶取出來,有一個小小L型的傷口,也是三更半夜就把我們的獸醫主任召喚過來立刻做好手術。」為了讓寶寶喝到媽媽初乳,園方也費盡苦心。曹先紹表示,「這18CC坦白講也是得來不易,因為必須靠我們同仁像是羔羊跪乳一樣的跪在地上,能夠匍匐前進才把初乳擠出來。」

快滿16歲的大貓熊圓圓,在2013年以人工授精的方式,產下女兒圓仔,相隔近七年二度產女,一樣也是人工授精,主要是團團圓圓至今仍抓不到自然傳宗接代的訣竅。第二胎幼仔重量186公克,略比姐姐圓仔出生時重一些些,兩個一樣模樣都非常可愛,園方估計約半年後會公開亮相。

相關新聞

留言區