卜蜂擬設養雞場引爭議 花蓮縣長宣布撤照

卜蜂集團預計在花蓮設置6處養雞場,引發地方居民強烈反彈。雖然說計畫已經暫緩,但居民還是無法接受。縣長徐榛蔚指出,卜蜂沒有妥當解釋民眾疑慮,也沒有進行溝通,造成社會內耗、無法達成共識,因此宣布將依法撤銷卜蜂已經取得的許可和執照。
 
消息一出,自救會表示肯定,但還是要等公文出來才算確定。而卜蜂則發表聲明表達強烈抗議,將依法提出訴願和賠償程序。

「縣政府將依法撤銷卜蜂公司,所取得的任何的許可,或者是證照。」面對最近兩個月的卜蜂設立養雞場爭議,花蓮縣長徐榛蔚23號出面止血,宣布將撤銷卜蜂的許可和執照。徐榛蔚說:「卜蜂公司造成民眾的抗爭,以及社會無謂的內耗,現在都還看不到達到共識的曙光的時候,花蓮縣政府必須讓我們的社會恢復秩序。」

卜蜂集團預計在花蓮設立6處種雞、蛋雞場。但居民指控選址在原住民傳統領域,還有汙染水源的疑慮,也遭居民緊咬未進行事前的溝通,引發強烈反彈,自救會發動多次抗議行動。卜蜂也在6月5日表達願意退一步,承諾在未與花蓮民眾達成共識前,暫停花蓮地區建場計畫,但居民堅決要求縣府撤照。

反卜蜂自救聯盟鳳林自救會長張家蕙表示:「我們並沒有抹黑它(卜蜂),我們是大家團結力量,對於這件事情保持疑問,所以我們才會去做這個陳抗的動作,是一個小蝦米去撞這個大鯨魚。」

自救會副會長Lisin Haluwey說:「法律疑慮的部分,我覺得待由之後縣府跟卜蜂這邊出示相關的證據,應該會把真相講清楚吧,到底誰違法,誰合法這些事情都會出來。」

自救會肯定縣府決議,但也表示要等公文出來,才能確定是否真正定案。而卜蜂則發出聲明、表達強烈抗議,認為在花蓮當地的申請過程一切合法,特定團體不斷以錯假訊息攻擊,縣府也沒有善盡保護合法廠商的權利,將依相關法規對縣府提出訴願和賠償程序。