蘭嶼豐年祭 賴清德、朱立倫同台受矚目

蘭嶼紅頭村舉辦小米豐收祭,副總統賴清德和國民黨前主席朱立倫都受邀參加。不過賴、朱兩人在台上只有短暫握手致意,賴清德這次特別傳達蔡總統對蘭嶼核廢料25.5億元補償金的重視,強調這是政府既定政策,不會改變。

副總統賴清德參加蘭嶼紅頭村的小米飛魚豐年祭,受邀到祭典廣場搗小米,象徵祭典開始。國民黨前主席朱立倫也受邀來參加,賴副總統和朱立倫兩人被外界視為2024總統參選人的熱門人選,這次同場出席。雖然只有短暫的握手致意,但被認為這是兩人總統大選的前哨戰。

賴清德這次到蘭嶼,除了豐年祭前一天的下午視察島上的文化,還帶來蔡總統對蘭嶼核廢料25.5億元補償金的關心,向當地居民強調,再遴選出兩名族群董事,管理委員會就可以馬上運作。核廢料運出蘭嶼也是政府既定政策,不會改變。副總統賴清德說:「當然這樣的基金的安排,並非就表示說核廢料並不做任何處理,處理核廢料這個是政府既定政策。」

朱立倫則是比賴清德更提早8小時到蘭嶼做公益,為島上老人義診眼睛,並贈送老花眼鏡。朱立倫此行也很受島上居民的歡迎。前國民黨主席朱立倫說:「來提供所有這邊55歲以上長者免費的老花眼鏡,希望讓這些原住民的老人長輩,都能夠眼睛非常健康、大放光明。」

蘭嶼紅頭村22日舉辦睽違十年的小米豐收祭,是島上的盛事。國、民兩黨重量級的人物又同時登島,也讓外界格外關注兩黨2024年的總統大選布局。

相關新聞