京華城工地坍塌一人不治 遭勒令停工 | 公視新聞網 PNN

京華城工地坍塌一人不治 遭勒令停工

去年底熄燈的台北京華城,目前正在進行拆除作業。不過昨天下午三點多,施工地點卻傳出坍塌意外,一名工人直接被墜落的磚塊掩埋,不幸身亡。台北市都發局調查發現,工地並沒有設置危險設備或措施,依規定處以9萬元罰緩,並勒令停工。

消防人員和車輛在京華城施工現場來來回回,把握黃金時間搶救。20日下午三點多,正在進行拆除工程的京華城,疑似八樓的樓地板坍塌,位在一樓正在操控山貓的47歲邱姓工人,直接遭到掉落物砸中掩埋。台北市消防局第三大隊大隊長王證雄說明,「大概有十乘十平方,然後高度有4.5的土方的坍塌情形。那經集合現場的施工人員清點人數之後,發現疑似有一名工人失蹤,行動不明,疑似被壓在坍方的土堆當中。」

消防人員立即調用現場的山貓及怪手來清理土方,並持續使用生命探測儀;但晚間11點多,消防人員開挖發現,邱姓工人受困在被壓爛的小山貓機具裡,已經明顯死亡。都發局判定,現場已經違反建築法規定,勒令停工。台北市都發局建管處施工科股長詹益盛表示,「安全考量,我們就是先停止施工,停止施工。清理當然是繼續在進行,等到原委查出來,把他改善對策有提出來之後,我們准他再繼續復工。」台北市長柯文哲也表示,「小山貓或是那種大鋼牙吊到樓上,然後從上面吊下來,所以有時候從上面掉下來,或是從上面坍塌壓到下面,所以這的確是一個很重要的工安(意外)。」

都發局表示,經過調查工地內並沒有設妥防範危險的適當設備或措施,處以9萬元罰緩並勒令停工。在沒有達到安全標準前,絕對不可以復工。

相關新聞

留言區