共軍殲10、殲11戰機 又闖我防空識別區 - 公視新聞網

共軍殲10、殲11戰機 又闖我防空識別區

共機再度擾台!空軍司令部今天表示,上午偵獲中共殲10、殲11型戰機進入我國的防空識別區,而這也是近10天以來的第5次。美國軍機同一天也在我國空域現身。

我國空軍口氣堅定,要中共軍機立即迴轉離開我國空域,因為共機已經連續3天、更是10天內第5度擾台。空軍司令部證實,18日上午,偵獲中共殲10、殲11型戰機進入我國防空識別區,廣播告警後,共機隨即飛離。

軍事研究者吳明杰表示,「以共機進逼台灣來說,連續三天,的確在過去兩、三年來大概是少見,當然本身軍事上的目的是存在。在訓練上面,我們看到特別今天用殲10殲11的編隊,這也是首次。」

近來共機動作頻頻,根據國防部公開資料,6月9日以來,共軍5度侵犯台灣ADIZ(防空識別區)。前4次分別為6月9日的蘇愷30戰機、6月12日的運8、6月16日的殲10戰機、6月17日的運8和殲10。

而同日,美國軍機也出現在台海空域,一架KC-135加油機在蘭嶼附近執行支援服務後,飛回沖繩;另外中國北京大學的「南海戰略態勢感知計畫」Twitter,也揭露美軍RC-135偵察機穿越巴士海峽,在我國防空識別區出沒。美中軍機同一天在台灣空域出沒,是否有關聯引發聯想,軍事專家分析,和美中外交高層在夏威夷密會有關。

吳明杰認為,「以過去中共歷來中美高層會談的前例來說,中共經常用軍事手段當成談判籌碼。所以我們不排除說,他加大對台灣軍力施壓的動作,目的在於在美中談判過程中,變成說他要展示軍事實力。」

軍事專家也指出,在朝鮮半島情勢緊張、中印邊境衝突加劇,以及北京第二波疫情爆發的當下,解放軍此舉是想趁機展現不受影響的軍事實力。軍事專家提醒,台灣在做好防禦之外,對解放軍步步進逼,也要小心警惕。


 
1592482512j.jpg

相關新聞

留言區