港民遍地開花紀念612週年 警逮至少35人

昨天是香港國歌法公布正式生效日,也是反送中包圍立法會一周年日子,大批港民昨晚在多個地方以遍地開花的方式來紀念,不過港警以防疫違反限聚令強勢驅離,並逮捕至少35人。

手持去年抗爭照片,晚間大批港民響應網路號召,在多個地方聚集,紀念612反送中包圍立法會滿一週年的日子。不過大批防暴警到場,以防疫違反限聚令,多次舉藍旗警告,強勢驅離民眾,並逮捕多名示威港人,包括立法會議員許智峯。對此,香港民間團體批評,港警暴力逮捕行動猶如戒嚴,香港人民自由被蹂躪。

而在台港人也心繫香港,與台灣挺港團體,12號在立法院舉辦「千里送家書」特展,上千封家書,有流亡在外港人無法寄給家人朋友的信,也有在香港的母親寫給流亡兒子的家書。

無黨籍立委林昶佐表示:「因為有很多人的幫助,台灣走到今天,香港也一定可以走到屬於他們自己的民主的未來,所以我相信剛才這位港人,香港朋友的期待,我相信是一定會實現的。」

陸委會也批評中共霸權本質,是造成香港動盪變數,同時強調政府「香港人道援助行動專案」已接近完成階段。陸委會發言人邱垂正說:「台灣作為亞洲的民主堡壘,將盡最大能力與努力與香港民眾站在一起,支持香港追求自由民主普世價值。」

英國政府則發表「香港問題報告」,指出對香港局勢感到擔憂,並敦促中國重新考慮「港版國安法」的訂定,如果堅決立法,英國將放寬國民海外護照BNO政策,允許持有人入境一年,提供成為英國公民的途徑。不過港府回應,該份報告內容偏頗,強調他國無權干預香港內部事務。


 

相關新聞