中科院火砲射擊 傳試射天弓三增程飛彈 - 公視新聞網

中科院火砲射擊 傳試射天弓三增程飛彈

台東天空昨晚傳出巨響,研判是中科院在試射飛彈,而在同一時間也傳出屏東九鵬基地有飛彈發射,外界推測在台東升空的可能是愛國者或弓一、弓二靶彈,九鵬基地則是發射弓三攔截,不過中科院只回應相關武器測試都依規劃執行,不評論測試內容。

民眾拿手機或相機準備好,就是要紀錄這一刻:11號晚間8點10分轟隆巨響,一顆飛彈從台東三仙台附近發射,直衝天際,呼嘯聲和強光劃破夜空,讓現場民眾大呼過癮。

當地民眾表示飛彈發射並非第一次,根據漁業署公告射擊通報,中科院在6月11、12、15和16號,晚間7時40分到8時45分,在東南部海空域進行火砲射擊,範圍包含綠島、蘭嶼及恆春海空域,最大彈道高度無限高。加上近年來中科院在進行強弓專案的天弓三增程型防空飛彈驗證,去年跟今年4月都曾在同一區域進行專案飛彈測試,而且11日在台東發射飛彈的同一時間,也傳出在屏東九鵬基地有飛彈發射,外界推測在台東升空的可能是愛國者或弓一、弓二靶彈,並從九鵬基地發射弓三攔截。

全球防衛雜誌主任陳國銘說:「為什麼射擊公告無限高或距離那麼遠,說真的一方面是為了民眾安全,第二方面當然是為了保密,這個是天弓二還是天弓三,說真的只要中科院不講清楚,外界沒有辦法知道。唯一可以確定的是說,這些都算是台灣的自製武器。」

中科院11日晚間發布新聞稿強調,建購台灣自主國防武力,相關武器裝備研製、測試都依照規劃執行,不過沒有評論測試項目及內容。近期對岸軍機軍艦頻頻擾台、不放棄對台動武,中科院研發的天弓三型增程飛彈測試如果成功,可以讓台灣的防禦網更嚴密,也是落實我國積極發展不對稱戰力的目標。
 

相關新聞

留言區