大甲媽祖明起9天8夜遶境 實施實聯制

疫情暫告一段落,大甲鎮瀾宮媽祖將從11號晚間起駕遶境。有別以往,這次採取實聯制,廟方表示所有神轎班及團體都已經造冊,並且實施每日量體溫,廟埕前也將控管人流在八百人以內。外地信徒會再發一頂帽子來區分,而活動中也將用盒餐取代打飯。

大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤表示,「點心都是用餐盒,今年因為大家的安全,(實聯制)現在都用手機拍,留你的資料很快,那我們有每天有限量版的帽子來贈送,也差不多限制八百個,那你來太多我們也沒辦法。」

面對廟宇盛事,台中市政府跨局處防疫總動員嚴陣以待。警力方面將派出1800人次維護治安及管制人流,衛生局也將沿途設置檢疫站,另外環保局將派3000人次清運垃圾,市府希望今年信徒可用直播收看,同樣能讓媽祖感受到誠心。

台中市副市長陳子敬表示,「不一定要實際到現場來我們大甲媽祖的遶境活動,每年都有,那因為今年是疫情期間,所以大家如果可以利用線上手機這種來關心來參與就可以。」

對於大部分信徒來說,今年遶境較為特別,也都願意配合防疫。民眾說,「「(記者:會擔心嗎?)不會,我們防疫做得不錯。」「就戴口罩啊,(你今年會走全程嗎?)可能不會。」

近日遶境相關儀式已經展開準備,不過在鎮瀾宮裡頭,可以看到多數信眾仍未戴上口罩,也未保持社交距離。如何在傳統習俗和防疫規範間取得平衡,還是個巨大挑戰。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查