涉嫌對港藝人何韻詩潑漆 11人被提起公訴

香港藝人何韻詩去年來台參加台港大遊行時,遭到統促黨自忠黨部的胡志偉等人從後方潑漆,北檢今天依公然侮辱等罪嫌,對胡志偉等11名涉案成員提起公訴,檢方也追查出,胡志偉等人是有謀劃分工,除了針對何韻詩,香港眾志秘書長黃之鋒也被鎖定是潑漆對象。

台灣去年發起「929台港大遊行」,聲援香港反送中運動,香港藝人何韻詩當時也來台力挺活動,但在受訪時卻遭人潑紅漆,警方當場逮捕動手的統促黨自忠黨部榮譽主委胡志偉,以及大陳島鄉情文化促進會理事梁太富等人,事隔一年,檢方9號依公然侮辱、妨害自由、集遊法等罪嫌,對何志偉、梁太富等11名涉案成員提起公訴,至於他們被控涉犯組織犯罪、恐嚇罪,則是獲不起訴處分。

北檢襄閱主任檢察官陳玉萍表示:「胡姓被告等11人以強暴方法,妨害合法舉行集會遊行,經檢察官偵查終結之後提起公訴。」

檢方調查,更發現胡志偉等人,不滿當時反送中運動的理念及訴求,在得知何韻詩與香港眾志秘書長黃之鋒可能受邀來台,就決定策劃犯案,而且分工詳盡,企圖以潑漆、丟擲餿水袋等方式表達不滿,不過胡志偉卻說,全是他一人規劃與指使:「當天早上他們才知道要幹什麼,所以這也不是說大家一起討論來規劃這些事情,而是我自己一個人的想法,當然這個行為是不對的,那我也願意說知道這行為是錯誤的,我也願意接受到法律的制裁。」

胡志偉表示,針對他的激進行為,願意向何韻詩道歉,他也強調,案情目前仍在起訴階段,等到司法判決下來,會接受一切的法律制裁。
 

相關新聞