韓解職公告後 政院將同步公告代理市長 | 公視新聞網 PNN

韓解職公告後 政院將同步公告代理市長

被罷免後,韓國瑜確定不提訴訟,中選會預計會在12日公告解職,緊接而來的就是高雄市長的代理和補選,行政院副院長陳其邁今天表示,高雄市民期待的,是趕快有一個新市長,至於國民黨會派誰來應戰,黨內則希望尋找在地有潛力的人選。

用海波浪形容這一年半來的高雄,行政院副院長陳其邁很是感嘆,在高雄市長韓國瑜遭到高票罷免過後,緊接而來的,是高雄市長的代理以及補選,接受廣播節目訪問的他認為,高雄市民期待的,是趕快有一個新市長。陳其邁說:「我覺得,我個人看法,我覺得其實市民是期待趕快有一個新市長,這個城市重新開機、往前再走。」

9日下午,韓國瑜確認不提訴訟,中選會預計6月12日公告解職,行政院也將同步公告代理人選,而曾在2018選舉敗給韓國瑜的陳其邁,這一回,很有可能是行政院指派代理市長人選人之一,也有極大機會,代表民進黨投入補選,但行政院長蘇貞昌就是不鬆口:「基於對高雄市民,希望市政能夠不要有空窗,並且繼續運作的期待以及補選的需要,行政院會讓擔任代理的市長人選不空白的立刻宣布。」

高雄市長補選,要在三個月內完成,國民黨派誰應戰,似乎還在摸索,有人點名前新北市長朱立倫,但他戶籍不在高雄,那前立法院長王金平,會有意願嗎?王金平說:「我?怎麼可能,退休了就退休了。」
 
國民黨立委李德維表示:「從長久來講,國民黨是不是應該在高雄在地培養更多的年輕的一輩,讓在地的年輕人有更多的機會發展的空間,我覺得這也是可以思考的方向。」

對國民黨而言,現階段最需要的是團結,黨內也定調,希望尋找在地有潛力的年輕人選,年紀大約40歲左右,若是補選這一戰無法成功,也要放眼未來,畢竟還是要有深耕高雄的準備。
 

相關新聞

留言區