六四敏感時機 美國神盾級驅逐艦通過臺海


美國海軍第七艦隊6/4佇面冊,公佈神盾級軍艦通過臺灣海峽的資訊,美國強調這款行動是展現美國對自由開放的印太區域,講會到,做會到。國防部表示,美國軍艦是咧執行一般航行任務。

美艦再度行駛台海,美國海軍第七艦隊5號臉書主動揭露,開頭聚焦台灣海峽,神盾級驅逐艦拉塞爾號部署第七艦隊,4號穿過台海,維持印太地區的和平安全,由於時間正逢六四事件31週年,時機敏感引人聯想,美方則回應,此舉展現美國對自由開放印太區域的承諾,且持續在國際法允許之處執行任務,無論當下發生何事。國防部則強調,國軍都有全程掌握。

這是美艦今年第7度穿越台海,同時也是蔡總統520就職以來的第一次,美艦6月4號在台海現蹤,同一時間,被視為中共攻台的主戰部隊,中共解放軍,陸軍第73集團軍則在東南沿海進行實彈射擊。

學者認為不須過度放大解讀共軍作為,國軍也按既定行程,在屏東九鵬基地進行涵蓋「天馬」、「雷霆」及「神弓」三項飛彈射擊操演,飛彈發射瞬間,噴發橘黃色尾焰,氣勢驚人,國防部長嚴德發坐鎮視察,強調平時多流汗,戰時少流血,確實發揮不對稱作戰能力,守護國家安全。

記者 黃子杰 陳信隆 台北報導
 

九合一選戰解析

相關新聞