六四敏感時機 美神盾級驅逐艦通過台海

美艦再度行駛台海,美國海軍第七艦隊5號臉書主動揭露,開頭聚焦台灣海峽,神盾級驅逐艦拉塞爾號部署第七艦隊,4號穿過台海,維持印太地區的和平安全。由於時間正逢六四事件31週年,時機敏感引人聯想;美方則回應,此舉展現美國對自由開放印太區域的承諾,且持續在國際法允許之處執行任務,無論當下發生何事。國防部則強調,美艦執行一般航行任務,國軍都有全程掌握。
 
國防部發言人史順文說明,「美軍的一艘作戰艦,在4號由北向南航經台灣海峽,執行一般的航行任務,之後持續向南航行。那國軍運用聯合情監偵作為,全程掌握台海周邊機艦相關動態。」

淡江大學戰略所副教授黃介正表示,「碰到六四31週年,那麼又因為最近香港的局勢變化,所以會讓大家產生一些聯想,這也無可厚非。(美艦行駛台海)那麼對於區域穩定,當然是有幫助的。」

這是美艦今年第7度穿越台海,同時也是蔡總統520就職以來的第一次,美艦6月4號在台海現蹤,同一時間,被視為中共攻台的主戰部隊,中共解放軍陸軍第73集團軍則在東南沿海進行實彈射擊。

淡江大學戰略所副教授黃介正說:「台海當面的這些部隊,或是東部戰區的陸海空軍火箭軍,當然他們的訓練,我們會感受比較深刻。對於長期觀察解放軍的人來講,這些其實常態化居多。」

學者認為不須過度放大解讀共軍作為,國軍也按既定行程,在屏東九鵬基地進行涵蓋「天馬」、「雷霆」及「神弓」三項飛彈射擊操演,飛彈發射瞬間,噴發橘黃色尾焰,氣勢驚人。國防部長嚴德發坐鎮視察,強調平時多流汗,戰時少流血,確實發揮不對稱作戰能力,守護國家安全。

相關新聞