二次大戰歐戰關鍵 敦克爾克大撤退80年

6月4號另一個扭轉世界歷史的大事,就是80年前盟軍在法國與比利時邊界的敦克爾克,成功撤離33萬多名部隊。

1940年5月下旬,在歐陸西線戰場的盟軍節節敗退,被德軍包圍在法國北部與比利時交界的濱海地區。盟軍於是策劃了代號「發電機」的行動,動員大批軍艦與民間船隻,搭載被困在海灘上的盟軍,越過英吉利海峽,送大英國本土。

撤軍行動從5月26號開始,5月27號到6月4號的9天內,平安抵達英國的盟軍人數為33萬8200多人。但在撤軍之前為了抵擋德軍攻擊,以及撤軍過程中船艦遭德軍空襲,盟軍死傷超過十萬人。所有的重裝備也被迫留在法國,成為德軍的囊中物。但盟軍終究能保留一線生機,因此時任英國首相的邱吉爾,在大撤退完成的6月4號,特地在國會發表演說,強調盟軍終究要反攻歐陸、打敗納粹。邱吉爾當時說:「我們要誓死保衛英倫三島,不計任何代價。我們要在海灘上奮戰,從登陸的地方一路打到每個戰場,從市街打到山丘。我們絕不投降。」

值得一提的是,邱吉爾和許多盟國領袖認為,敦克爾克大撤退能獲得大致上的成功,是天大的奇蹟。而後來許多歷史學家指出,德軍靠著大量裝甲部隊的閃電攻勢,本來很有機會在敦克爾克一舉擊潰盟國部隊。但在撤軍之前的5月23號,希特勒批准暫停地面攻勢,把擊潰盟軍的任務交給空軍,結果並沒有達成目標。德軍才在26號改變戰略。

而在希特勒下令重新展開攻勢後的16小時,裝甲部隊才開始前進。這關鍵的3天加16小時,讓盟軍得以部屬防禦,導致德軍無法阻止敦克爾克大撤退。當時下令的德軍指揮官倫德斯特,認為這就是西線戰場的轉捩點。另兩位重要的德軍將領,古德林和曼斯坦,更直言這是無可彌補的戰略錯誤。

當然,和二次大戰許多關鍵的事件一樣,敦克爾克大撤退,成為後來不少文藝作品的歷史場景。以敦克爾克為名的好萊塢電影,先後於1958年和2017年登上大螢幕,法國也在1964年拍了《敦克爾克的週末》。英國則是在1971年和2004年,推出以這場大撤退為主題的電視影集。

 

相關新聞