提告不補正又告法官 男濫訴遭罰6萬

桃園1名黃姓男子,多次對桃園、新北、新竹警方、計程車行、交通公司提告,訴狀語焉不詳,不補正、又不繳裁判費,被法官駁回後,再對9位法官提告,被桃園地方法院認定濫訴,裁罰6萬元。

桃園地院民事庭長卓立婷說:「裁定請當事人補正他所請求的原因事實以及法律的依據,並且請他繳納相關的裁判費,原告沒有依照法定期限內補正。」

桃園地方法院表示,原告提起訴訟,應繳納裁判費,如果沒有,就是起訴不合法,遭判駁回後,不按正當途徑尋求救濟,反告承審法官枉法、濫權,訴請損害賠償。法官認定,黃男濫訴成性,惡意浪費司法資源,情節重大,卓立婷說:「為數又不少的話,可能也會漸漸排擠到其他民眾對於訴訟資源的使用。所以才依民事訴訟法249條第三項的規定,做出相關的裁罰。」

地院認為,黃姓男子不補正又告法官不是第一次,導致司法人員窮忙,排擠到其他民眾對於訴訟資源的使用,依照民事訴訟法從重裁罰6萬罰鍰,並在裁定書明白寫下「法院不是讓你這樣玩的」。

相關新聞