數千港人無懼限聚令 維園燭光悼六四

昨天是1989年六四天安門事件31週年的日子,香港政府以武漢肺炎疫情為理由禁止集會,不過禁令似乎無法阻止民眾紀念六四,在沒主持人、沒有舞台的情況下,數千人點亮燭光照亮維多利亞公園。不過在旺角市區,有民眾與警察發生衝突遭逮捕。

警察拿著棍棒,驅趕人潮,還和民眾一度發生拉扯,入夜後的旺角,發生零星混亂場面,香港因為限聚令,禁止舉行大規模活動。不過,不少香港市民還是主動前往維多利亞公園,手持燭火,沒有缺席六四31週年紀念活動。支聯會主席李卓人,晚間八點在現場展開網路直播,九分鐘後,現場民眾共同為1989年的罹難者默哀。紀念活動雖然沒有主持人也沒有舞台,不過數千盞燭火點亮維園六個足球場,活動井然有序。

1591324664d.jpg(圖/美聯社)

香港抗議民眾說:「我有可能被罰2千元,這是今天的風險,明年我們不知道要承受什麼風險。」

除了年輕人的身影,70歲的婆婆也堅持站出來,他表示:「這些人已經持續這麼做這麼多年,現在這條法令(限聚令)都不讓你們這麼做,一切都被收緊,全部都被破壞了。」

年年主辦維園晚會的支聯會高喊平反六四的口號,但場外有一群更年輕世代卻是想要香港獨立,看出30年來,中國對港政策也影響兩個世代的訴求。身為當年六四抗爭學生之一的王丹也在這天主持網路會議,線上播出紀錄片,也邀請當年抗爭夥伴吾爾開希,以及各地的民運人士開講,包括香港的黃之鋒和台灣的林飛帆,也都現身紀念。

1591324664p.jpg(圖/美聯社)