外媒指世衛曾怨中國資訊不足 中國反駁

針對美聯社報導,世界衛生組織官員曾在1月初的會議,抱怨中國分享資料不足;中國外交部則反駁,相關媒體報導與事實嚴重不符,而WHO今天在記者會上,並未正面回答相關問題。

根據美聯社取得的WHO內部文件和錄音檔顯示,WHO官員曾多次私下抱怨中國分享的資訊不足,遲遲不公布基因序列。報導還提到,公共衛生緊急計畫執行主任萊恩告訴同事,擔心疫情向SARS一樣爆發,要對中國施加更多壓力;但萊恩面對媒體提問,並未正面回答。

WHO公共衛生緊急計畫執行主任萊恩表示,「我們的領導階層和職員按照組織規章制度日以繼夜地工作,支援和分享資訊給成員國們,以公平且坦率的方式和各國不同層級的政府對話,這是我想說的。」

隨後有兩家媒體,同樣對這則報導提問,但都遭到會議主持人直接跳過。

瑞士公共電視記者提問,「你能確認中國延誤分享新冠病毒傳染相關資訊嗎?」會議主持人表示,「謝謝,我想萊恩博士已經回應過相關問題,應該還有其他人有問題,所以我將移除這個問題,請下一位提問。」

對此,中國外交部反駁相關報導,並說中國的抗疫行動對全世界公開,經得起時間與歷史的檢驗。

中國外交部發言人趙立堅表示,「我不知道你所說的內部消息從何而來,我可以明確地告訴你,有關報導與事實嚴重不符。」

雖然中國方面否認,WHO也不願對報導發表更多評論,但會議中主動拋出另一項議題;秘書長譚德塞宣布,準備恢復羥氯奎寧治療病毒臨床試驗。


 

九合一選戰解析

相關新聞