台生海外實習迫返國 下學年變數仍多

受到疫情影響,這個學期在海外實習的台灣學生多數已返國,大學也暫緩學生到海外交換。面對新學年,大學如何因應海外交換或實習?有的先取消,有的選擇照辦。

一場疫情讓中港澳學生暫時無法來台;多數在海外實習、短期交換的台灣學生回到台灣!大學端一直隨疫情調整因應,面對八月新學年,還要送學生去海外實習或交換嗎?中華科大餐飲管理系副主任蕭淑藝說:「我們大概三月分學生從法國回來,我們也同時就停辦下一屆,前置作業蠻多的,來不及,不是說要出去就可以出去。」

疫情難測,還有簽證住宿等事宜,中華科大決定新學年海外實習全喊卡,改和國內業者合作。實踐大學將在6月3日,為預計九月出發到14國,共38所姊妹校的59名學生舉行授旗典禮。實踐大學校長陳振貴表示:「萬一我們要去的國家或地區,它疫情仍然還是很嚴重,我們到時候有第二個方案,取消會改成在國內實習。」

期待九月疫情趨緩,讓本地生的學習回到正軌,目前大學端更希望政府儘速公布境外生的解禁時間。陳振貴表示:「他們的入台的簽證到期了,他們很多東西必須要自己來打包啦,畢業證書離校手續,必須自己親自來辦理,這一些,所以他們都很著急。」

陳振貴期盼政府六月中解禁,最遲不要晚於7月19日,否則8月2日新學年,還有本地新生和其他境外新生,擔心無法做出最適宜因應。

1591073994i.jpg

 

相關新聞