誠品敦南店今熄燈 大批書迷湧入重溫回憶

擁有31年歷史的誠品敦南店,即將在今天晚間12點吹熄燈號。有大批書迷趁著最後一天,回到書店重溫記憶,把書店擠得水洩不通。誠品董事長吳旻潔表示,是芸芸眾生成就了敦南誠品,希望大家能好好道別。

「敦南店的逝去,某種程度上對我來說,它就像是吳先生(吳清友)的離開一樣。」談到即將吹熄燈號的誠品敦南店,誠品董事長吳旻潔回憶自己和父親吳清友一路走來的點點滴滴,言語中充滿不捨。

吳旻潔表示,「這家店真的是誠品的,我們說母店,芸芸眾生成就了就是誠品敦南。所以我覺得某種程度上我們也算是幸福的,可以好好跟它說再見,然後可以帶著它給我們的,應該說,勇氣跟力量繼續往前。」

全台第一家24小時營業書店誠品敦南最後一天,吸引滿滿人潮,現場還得進行人流疏導。不少民眾趕來懷舊、拍照留念,還有人趁機挑選喜歡的好書,來和敦南店道別。

「15年前有來,常來。那時候我念大學,陽明大學,那時候是買一些不是醫科的書的時候會來這裡,那現在是來緬懷以外,最主要是支持這個很棒的書店。」「最近這一、兩個禮拜一直都有來,一直在找書要看,以前就有來過,只是很久沒有來了,想來選幾本書回家看看這樣。」民眾說,

超過30年的誠品敦南店,將走入歷史,在熄燈日這天,安排舞蹈、講座等系列活動,晚間11點半還要舉行告別儀式,陪書迷倒數。未來將會由「信義店」接棒成為下一個24小時書店,要利用這個新的「試驗場所」,來了解新世代讀者樣貌。至於誠品的未來布局,預估一整年會關7到8家店來調整體質,期待能更深入社區。


 

相關新聞