喀布爾電視台小巴遭炸彈攻擊 釀2死6傷 - 公視新聞網

喀布爾電視台小巴遭炸彈攻擊 釀2死6傷

阿富汗官方才在周六宣布,要和民兵組織塔利班展開和平談判與停火,不過首都喀布爾卻又發生一台小巴士遭到炸彈攻擊,導致一名電視台記者和技術人員喪生。

白色小巴士車頭全毀,擋風玻璃碎裂掉落,車旁還留有一灘血跡,這台胡爾希德電視台的小巴士,30號晚間搭載15名員工,卻遭炸彈攻擊,造成一名財經記者與技術人員死亡,以及另外六名記者受傷,這也是一年內內,胡爾希德電視台二度發生員工遭攻擊死亡的事件。

「我就坐在商店內,我認為有人把炸彈放在路中間去撞擊車輛,車子卡住就爆炸。」目擊者表示。

有國際媒體報導,伊斯蘭國宣稱犯案,但未說明原因。這起爆炸事件,就發生在阿富汗政府宣布要與民兵組織塔利班和談之後。稍早國家和解高等委員會舉行記者會,表示何時與塔利班的和談尚未確定,但隨時可啟動,也強調已經釋出善意。

阿富汗國家和解高等委員會主席阿布杜拉表示,「最近我們已經看到好徵兆,在開齋節期間宣布停火,暴力衝突比以前減少,也有大量囚犯被釋放,這些種種都提供了有利的條件。」

雙方的和談原訂三月展開,但一直延宕。阿富汗官方26號表示,約九百名塔利班囚犯獲釋,以回應塔利班提出三天停火協議,獲釋囚犯也簽署不再回到戰場的承諾,這也是阿富汗近十九年來的內戰稍事喘息的一刻,法新社形容,這是兩方對抗以來的歷史性暫停。

1590923939r.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區