基隆市府規劃「一日雙塔」 預計7月底完工

基隆市府規劃「一日雙塔」的新玩法,步道工程預計七月底完工,未來山友可以從「基隆燈塔」步行到「球仔山燈塔」。由於「球仔山」對面山區,在日治時期曾實施過「午炮報時制度」,文化局也考慮,將來可以在特定節日,中午放炮,重現報時場景。

從基隆西岸的球仔山燈塔,往基隆嶼的方向看去,碧海藍天。球仔山燈塔是在民國45年設立,過去位於軍事用地,所以不開放參觀,不過基隆市府正在規劃「一日雙塔」新玩法,從4月就開始在球仔山動工、鋪設步道,未來山友就可以從「基隆燈塔」步行到這裡,眺望美麗海景。

「過去是很小的路,很不好爬。」施作工人楊先生表示。對於記者詢問週末估計人潮,他回答,「差不多有兩百多個,有時候是外地坐遊覽車,從下面走上來,還是從(基隆)燈塔那邊走過來。」

基隆市議員、基隆青年陣線常務理事張之豪表示,「這些景點其實以前多半都是因為戒嚴的關係,它封閉,或者是我們一般的市民就算住旁邊,但是我們沒有辦法親眼目睹它。」

除了基隆獨有的迷人景緻,當地也蘊藏人文歷史,曾參與基隆西岸碼頭抗爭的市議員指出,球仔山對面的曾子寮山,在日治時期曾施行過午炮制度,在地的農漁民、工人,中午聽到炮聲,就知道可以休息、吃飯。

張之豪表示,「從台灣進入到日本時代,同時也是在進行社會的現代化。現代化重要的一些國民的生活習慣就包括守時,在這邊每天正確的時間放炮,讓大家也可以對時。」

午炮制度到了1929年被廢止,改發「電報」報時,隨著時代演進,早年的報時方式都已消失。基隆文化局考慮,將來位在基隆西岸的午炮所,可以在特定節日中午放炮,重現報時場景,為基隆的觀光增添風采。


 

相關新聞