5軍士官演習扮駭客入侵軍網 爆竊取機密 - 公視新聞網

5軍士官演習扮駭客入侵軍網 爆竊取機密

國防部電資通軍5位軍士官前年參加漢光演習,扮演紅軍駭客,成功入侵軍網,揪出資安漏洞,卻爆出演習後涉嫌持續駭入系統竊取機密,被移送高檢署偵辦。國防部坦言,去年底調查局來約詢時,才知道此案,否認國軍內鬥,疑似為同仁在非演習期間,非法取得相關資料。

國防部通次室次長曹進平在回應民進黨立委羅致政質詢時表示,「每一次演練都有完整演練計畫,在演練計畫內容範圍裡面,都是國防部長官核准的行為。(羅:那所以這些人有沒有核准?)一部分是有,但調查局在這次案件,這個疑似有非演習期間這個部分。」

國軍陷入內憂外患,外交部長吳釗燮日前接受外媒專訪,更語出驚人,直指中國通過港版國安法,下一步可能就是對台動武,引發外界高度關注。國防部副部長張哲平表示事前不知情,是吳釗燮個人看法還是政府高層共識、以及共軍侵台樣態是什麼,立委都要求國防部說清楚。張哲平強調,國軍不會因為一人說法,而有所盲動。

國民黨立委江啟臣質詢時提問,「是說(外交)部長亂講話?你不會因為任何一個人的講話而盲動怎麼樣?」國防部副部長張哲平回應,「發動攻擊的一方,他確實有主導權,但是…」「我們有沒有評估?到底哪種是最可能的?如果照外長這樣的講法,他指的對台發動攻擊,是哪一種攻擊?」

國防部坦言,美方提高台海軍事動態情勢,巡弋密度增加,而中國規劃8月在南海進行大規模軍演。英國太陽報示警,中國兩艘航母,山東號跟遼寧號將首度一同參與軍演,演練奪取東沙群島,甚至藉機入侵台灣,對此,國防部視為軍事威脅,強調已做好超前部署。


 

相關新聞

留言區