秋行軍蟲現身台中落花生田 危害仍屬零星

台中市農業局在大安一片落花生田,發現遭到秋行軍蟲蹤跡,不過仍屬零星現象,並沒有擴散到旁邊的水稻與芋頭田;而國內出現秋行軍蟲危害的寄主植物,累計八種。

這一大片落花生田,約有0.1公頃大,位於台中市大安區。仔細一看,在落花生的葉子上可見綠色小蟲,莖裡面也有蟲冒出頭,經檢測確定是秋行軍蟲。台中市農業局田間巡察時發現,初步來看,危害仍限於零星範圍。台中市農業局副局長蔡勇勝說:「現在目前看起來還是零星發生,鄰近的一些作物上頭,我們去作調查並沒有發現。」

秋行軍蟲去年6月入侵,最先出現在玉米田,接下來百慕達草、高粱也發現,加上最近的落花生,累計已經有8種寄主作物受害。而落花生的產地,集中在員林與彰化,種植面積約佔全國九成;防檢局也提醒農民要超前部署,加強田間巡查。農委會防檢局副局長鄒慧娟表示,「最好是在栽種作物的幼苗期的時候,就加強巡田。現在是我們第二階段的強制施藥期,所以如果有發現牠就通報。」

防檢局表示,秋行軍蟲在台灣落地生根之後,已經逐漸蔓延全台;而牠的寄主範圍,超過350種作物。不過呼籲農民不要亂噴藥,並且加強巡查,若在田裡發現,就趕緊通報,並進行防治,能在初期控制蟲害,就能盡可能降低損失。

相關新聞