雙北放寬畢典、畢旅限制 宜蘭、台東跟進 - 公視新聞網

雙北放寬畢典、畢旅限制 宜蘭、台東跟進

畢業季到來,不少縣市宣布放寬舉辦畢業典禮和畢業旅行的限制,北市教育局更公布相關辦理指引,包括畢業典禮減少外賓邀請,若有共識可開放家長參加,但必須要有包括實名制等配套措施。在酒店方面,繼台北市開放復業後,台中市也宣布將有條件解禁。

因應畢業季到來,疫情指揮中心放寬舉辦畢業典禮以及畢業旅行,新北市長侯友宜上午在會議中表示,新北市進入管制措施第二階段第四梯次開放,包括畢業典禮、畢業旅行,都能舉辦,宜蘭縣、台東縣也跟進。

新北市長侯友宜表示,「除了全面開放、通風良好的室內場館,但是人數還是要維持100人以下,至於畢業典禮是可以舉辦的,畢業旅行也是可以辦的。」
 
宜蘭縣長林姿妙也指出,「(近期是)學校的畢業季,所以因為疫情的紓緩,所以我們希望恢復畢業典禮。」

台北市教育局則公布辦理指引,畢業典禮減少外賓邀請,若有共識可開放家長參加,但必須有配套,包括實名制、健康管理聲明書,戴口罩、量體溫,以及人流管控,最好有視訊或拍照專區。至於舞台表演活動如何維持社交距離?局長曾燦金直言,很難避免飛沫傳染。

台北市教育局長曾燦金說明,「像合唱的部分,然後吹笛子的部分,恐怕很難避免有飛沫傳染,可不可以有適當的距離,可能學校要做適度的掌控。」

畢業旅行方面,台北市希望同班同車,鼓勵單日往返,若需住宿,優先選擇防疫措施完善的旅館。另外,台北市有14家酒店,在21號復業,副市長黃珊珊也在第一時間,率隊前往視察實名制的執行情況,也強調會加強查核實名制是否有落實,台中市也宣布,包含酒店等各場所,可以有條件解封。

台中市長盧秀燕說明,「之前有一些被限制的行業,我們就要逐漸讓他們復業,不過讓他們復業的前提之下,是要配合中央防疫中心,有很多的防疫指引。」

台中市府表示,酒店業者從25號起,可向市府提出申請,最快6月1日復業,疫情趨緩,各縣市紛紛展開防疫新生活。

相關新聞

留言區