美國務院宣布 售我18枚MK-48重型魚雷

總統蔡英文展開第二任期,美國國務院今天宣布批准對台軍售,將出售18枚MK-48、AT重型魚雷與相關設備;外交部對此表示歡迎,國防部認為,這有助維持區域和平穩定。

總統蔡英文第二任就職典禮,美國國務卿龐佩奧在國務院記者會親自恭喜蔡總統連任。不只如此,國務院政軍局,20號更宣布,批准對台軍售,將出售18枚MK-48、AT重型魚雷。

外交部長吳釗燮表示:「 對於美方堅守台灣關係法,以及6項保證的承諾,我們也表達感謝之意。」民進黨立委羅致政問到:「基本上是不是認為,美方支持也協助我們潛艦國造這個計畫。」吳釗燮說,「一點都沒有錯。」

國防部副部長張哲平也表示:「對我們整體防衛能力是有提升,對區域的和平穩定也是有助益的。」

這批MK-48、AT重型魚雷,可以用102公里的時速攻擊中國航母,或深潛800公尺的核動力潛艦,對解放軍犯台有相當的嚇阻力。根據海軍紀錄顯示,陳水扁總統任內,曾在台灣西南海域進行4次實彈射擊,並多次進行重型魚雷的實彈射擊演訓。學者也指出,美國這次出售我重型魚雷,不只顯示對台潛艦國造計畫的支持,也是維持我方潛艦戰力的一環。

政大名譽教授丁樹範分析:「坦白講18枚量也不多,因為我們潛艇的規模也很小,不能說沒有作用,不過就是說讓我們這個潛艇的戰力可以保持住,我是覺得這樣吧。」

此外由美國主辦的印太陸軍視訊會議,我國更首度獲邀參加,照片中可以看到我陸軍少將謝宗保與會,和其他3名美國軍官同框,而且我國國旗也和美日英韓等共26國國旗並列,顯示在螢幕上。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查