台北車站大廳繼續禁坐? 引發兩極意見 | 公視新聞網 PNN

台北車站大廳繼續禁坐? 引發兩極意見

疫情期間為了避免群聚感染,台北車站大廳從2月底起禁止民眾席地而坐、聚會,但如今疫情趨緩,卻傳出台鐵研議未來要繼續禁止,立刻引發兩極意見,交通部政務次長王國材今天面對立委質詢時強調,疫情後還是會開放車站大廳,不會永久禁止民眾席地而坐、但傾向規劃座位或採時間限制等方法、做適當管理。

空蕩蕩的台北車站黑白棋盤格大廳,從2月底因應防疫需求,貼上「禁止民眾群聚」公告,由於動線整潔度都提升了,台鐵原本打算疫情後繼續維持,但消息一出,贊成恢復開放大廳席地而坐,以及反對者,在網路上激辯,甚至有民眾計畫舉辦「坐爆台北車站」活動。交通部長林佳龍希望台鐵能找到兩全其美方法。

國民黨立委洪孟楷質詢時指出,「網路上現在在講是說,有人在社群媒體發起,禮拜六要坐爆台北車站。」交通部次長王國材則回應,「疫情過後會重新開放,但是會重新規劃。為什麼要重新規劃,因為過去對於譬如說,對於搭車人的阻礙,還有包括一些觀瞻的課題,這部分在台鐵局會做一個,重新的規劃跟宣布。」

交通部表示台北車站不會永久禁坐、傾向規劃座位或採時間限制等方法、讓正反兩方意見都能顧及。

有民眾受訪時認為,「這就像你自己家的一個門面,為什麼不到你家去坐?你家的大門、你家的客廳,可以容許人家這樣坐嗎?而且其實我們這樣,對這些外來移工也是不尊重,為什麼要讓他們在地上坐。」也有民眾反映,「我是外國人,就是給他們坐,就是可以坐一下,這個是公共區域,就是可以坐。」

交通部則強調,7月底前都是在疫情期間,台鐵會在疫情過後提出方案,究竟要不要有座位、哪個時段可以坐、動線如何安排等等會再做規劃修正。
 

留言區