全國首例 華梵新學年全額獎學金抵學雜費 | 公視新聞網 PNN

全國首例 華梵新學年全額獎學金抵學雜費

少子化衝擊高教,私立南華大學、佛光大學,這幾年的學雜費都比照公立收費。私立華梵大學今天更宣布,新學年提供大一新生「品德獎學金」,等同學雜費全免。

私立華梵大學過去幾年招生吃力,註冊率未達6成,去年啟動轉型,12個系精簡為5個系,108學年註冊率64.11%。重振旗鼓的下一步,是109學年將提供大一新生與學雜費同額的品德獎學金,形同學雜費全免。私立華梵大學校長李天任說:「我們用維運(實習)的概念,讓學生有學習的機會,所以我們在各個處室都會開放這樣的職缺,大概平均一個同學一個禮拜,就是每天一個小時(一週5小時)。」

華梵新學年獨招及個人申請,預計共235個名額,若全招滿,新生都申請,一學年至少2300萬。此外,學校也提供大二到大四生創新共學獎學金,通過審查最高一學期獲頒54000元獎學金。私立華梵大學教務長蔡傳暉說明,「他前一學期的上課的出席率不能低於八成,不能低於八成。這個我相信只要任何有心向學的學生,他都做得到的。」私立華梵大學校長李天任表示,「給學雜費獎勵的方式,並不是跟其他任何一個學校來拚比。我們只是在我們的辦學過程中,有這樣的理念。在現在的環境下,我們希望利用這個機會吸引更多好的學生。」

華梵認為,精緻且具特色的書院型大學是條可以嘗試的路,也因為學校為宗教人士創立,財務健全,才能在董事會支持下擴大挹注。寄望在大學退場的洪流中,走向永續經營。

相關新聞

留言區