WHA視訊會議 高醫教授關皚麗獲邀參與

世界衛生大會今天開幕,台灣雖然到最後一刻還是沒有收到邀請函,但高醫外科教授關皚麗因為是世界國際外科學會候任理事長,所以獲邀參與WHA視訊會議,她表示台灣外科手術技術在國際上相當先進,很多國家會想聽台灣經驗的分享,也許未來藉由NGO身分加入也是有可能的。

能夠坐在WHA會場內與會,這是關皚麗教授和醫界及外交單位十幾年來努力的成果,台灣因為外科技術在世界具有數一數二的地位,讓我們能以NGO身分加入世界國際外科學會內,分享醫學實務經驗的點滴。關皚麗說:「我們的情勢,如果不是靠國際外科是很難的,我們台灣的(外科)技術真的非常好。」

12年前,台灣曾經一度無預警被踢出世界國際外科學會,關皚麗教授請了一年的長假,飛到各會員國,動之以情並拿出實力證明,台灣才又重新入會,我國也曾經以八仙塵爆燒燙傷病患例子來和國際交流。

高醫整形外科醫生李書欣表示:「我們上一次台灣到WHA去被邀請開會說話的是八仙塵爆的時候,北部醫院燒傷治療裡面很好,所以被邀請到那邊做經驗的分享,我相信只要我們持續的努力(拒入會)狀況會改善。」

關皚麗建議加入WHA不要操之過急,對岸反而會嚴加防範,只要我們醫學技術舞台持續發光發熱,相信還是有加入WHA的機會。

 

相關新聞