520前中國解放軍實彈軍演 為期2個半月

中國解放軍14號開始,將在河北唐山進行為期兩個半月的實彈演習,時間點正好是總統蔡英文520就職前的敏感時機;美國海軍太平洋艦隊,則主動在社群媒體發布消息,貼出「伯克級」驅逐艦麥坎貝爾號通過台灣海峽的照片。

國防部發言人史順文表示:「美軍一艘作戰艦由北向南航經台灣海峽,執行一般航行任務,目前是持續向南航行,國軍運用聯合情監偵掌握區域的局勢,目前狀況都正常。」

這是繼4月23號「伯克級」驅逐艦貝瑞號由北向南通過台灣海峽後,再度有美國軍艦穿越台灣海峽,也是今年第6次。美中不只在海上軍事角力,美國國務院發言人也指出,WHO秘書長譚德賽有權力發邀請函給台灣,參加世界衛生大會,而且2009到2016年間都有這樣做。但中國外交部則再次要求美國,遵守一中原則。

中國外交部發言人趙立堅表示:「台灣民進黨當局利用疫情大搞政治操弄,持續炒作台灣所謂參加世界衛生組織和世衛大會問題,其真實目的是挾洋自重、以疫謀獨。」

不過現在不只有美國力挺,我國14個友邦也已經致函譚德賽,正式提案邀請台灣出席WHA;歐洲議會和歐盟國會議員有100多人,聯名致函歐盟27個會員國衛生部長,呼籲WHO邀請我國衛福部長陳時中與會。

外交部歐洲司長姜森呼籲:「我們希望WHO能夠傾聽這些,來自歐洲各地的龐大民意的聲量,而不是被某個會員國任意地政治操作。」外交部也強調,這封連署信提到,以務實、科學與專業為基礎,台灣參與WHA是健康的議題,而不是政治議題。
 

相關新聞