鐵路警察遭刺事件後 雙鐵5月起加強防護

去年台鐵發生鐵路警察李承翰遭刺事件,車廂內安全議題受到矚目,台鐵和高鐵維安從五月開始都升級強化,高鐵從5月開始,引進具有武術專業的保全巡邏保護車廂,而台鐵讓列車長配戴防身噴霧。

台鐵近年來數次發生車上旅客攻擊事件,立法院這個月初修台鐵法明訂,鐵路機構應訓練員工維安應變技能,而台鐵去年就在基隆和台北試辦列車長配戴防身噴霧,拍板敲定5月15號擴及全台,列車長都必須上課受訓操演,不過實際要不要攜帶可以自行決定。

台鐵台北站務主任賴彥宇表示:「現在開始除了原有的行調跟防身棍之外,也提供了水柱型防身噴霧器,讓行車人員依他們的意願來領用。」

展示各項裝備,宣示要讓車廂安全做到滴水不漏,高鐵從5月開始也新增列車車安保全,除了要求必須領有相關跆拳、柔道或博擊等證照,大多也都曾當過隨扈或特勤,專業的工作經驗,希望在危急時刻,能夠讓車上組員爭取更多時間和空間。

高鐵營運安全室資深經理許俊文表示:「能夠最好是有這些軍或警的特勤的實務工作經驗,或者是說具有我們這些武術證照的合格的人員。」

必須經過各方面專業訓練以及高鐵服務訓練,通過後才能上車,曾經在在海軍陸戰隊特勤待過的邱俊詠,就是第一批高鐵車安保全成員。邱俊詠說:「任職前有接受這個擒拿術的訓練以及爆裂物的識別認知,我會聽從列車長的指示去保護所有的旅客,以及列車長、服勤員的一個安全任務。」

除了硬體設備加強,雙鐵也強調會定期進行各項演練,強化列車安全,雙鐵維安升級,就是希望不要再有憾事發生。
 

九合一選戰解析

相關新聞