兩岸條例刪「國家統一」文字 立院一讀通過 | 公視新聞網 PNN

兩岸條例刪「國家統一」文字 立院一讀通過

民進黨立委提案修改「兩岸人民關係條例」,要刪除條文中「國家統一」修正為「國家發展需要」,立法院8號一讀通過,將付委審查。陸委會表示,尊重國會提案權。中國國台辦則提出警告:不要挑戰中國底線。

民進黨立委提案修改兩岸人民關係條例第1條,將「國家統一前」,修改為「因應國家發展」,第26條之1以及第63條則改為「國家管轄領域僅及於台澎金馬與其附屬島嶼時」,立法院8號一讀通過交付內政委員會審查,提案立委蔡易餘強調,是考量兩岸政治現實。

蔡易餘表示:「過去是非常狹隘的去定調說,好像我們只有統一這個選項,那我認為這樣的一個憲法並不是符合台灣的現狀以及國際政治的現實,所以我認為說,應該要讓這一個憲法更可以吻合實際,所以我提出這樣一個修正案。」

蔡易餘否認在提案前,曾與總統蔡英文討論,強調是黨內多位立委的共同決定,不過,中國國台辦以台獨分裂勢力誤判形勢,試圖挑戰中國底線,警告別低估中國維持領土完整的決心,而陸委會則是尊重國會提案權。

陸委會副主委邱垂正表示:「我們的政策立場一貫的堅定,沒有改變,我們尊重立法委員的提案權,關於各界包括國會對兩岸關係的看法,本會都予以注意。」

520前夕,綠營立委拋出兩岸敏感議題,也讓蔡英文的520連任就職演說備受關注,中國學者金燦榮認為,目前台灣內部的政治變化,再加上疫情影響,使兩岸關係僵化,若蔡英文就職演說表態不符期待,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)將會終止,並加重兩岸敵對氣氛。
 

相關新聞

留言區