高雄社區出現大量隱翅蟲 區公所噴藥處理 | 公視新聞網 PNN

高雄社區出現大量隱翅蟲 區公所噴藥處理

氣溫升高,高雄又爆發隱翅蟲危機,有民眾7日晚上發現陽台有大量隱翅蟲,由於去年也曾發生,而且民眾皮膚被隱翅蟲爬過,大面積發炎,社區管委會趕緊向市府求助,區公所下午已經進行噴藥,希望有效減少數量。

民眾走到位於12樓的住家陽台,發現紗窗有小蟲,仔細一看,正是會造成人皮膚發炎、潰爛的隱翅蟲,而且爬滿陽台天花板。高雄市民鄭先生表示:「陽台燈一打開的時候,隱翅蟲整個附著在我們的紗窗跟我們的天花板上面,然後我因為我去年已經被叮咬了,所以我就準備一瓶殺蟲劑在旁邊,然後我就開始用殺蟲劑去噴牠。」

由於去年隱翅蟲也曾多次爬進這位民眾家裡,造成他皮膚發炎,反復就醫,這回民眾趕緊在門窗噴殺蟲劑,結果一晚上撿了60隻,社區大樓也發現這個現象,趕緊向市府求助。社區住戶說:「就是去年跟今年特別嚴重,但是都是除草完以後牠就會這樣子。」
 
高雄市楠梓區長吳永揮表示:「我們會特別注意這些空地雜草的一個問題,因為針對戶外消毒的部分,已經在五月一號到五月五號就已經例行性年度的消毒都已經開始了,公部門針對這個部分也積極地有一個作為。」

因為社區附近多空地,住戶認為市府上週來除草,接著就出現大量隱翅蟲,可能和棲地被干擾有關。區公所表示,為了防範登革熱,必須定期進行空地環境清潔和噴藥,下午已經再加強噴藥,希望有效減少隱翅蟲數量。市府農業局也呼籲,隱翅蟲不是環境害蟲,但有趨光性,每年4到10月期間,入夜可加強室內遮光,少開門窗。
 

相關新聞

留言區