印度化工廠毒氣外洩 上千人吸入後不適 - 公視新聞網

印度化工廠毒氣外洩 上千人吸入後不適

南韓樂金LG聚合物一間位在印度的化工廠,當地時間7號,發生化學氣體外洩事件,上千人吸入有毒氣體,出現頭暈、噁心、呼吸困難,甚至有人昏倒在路邊,景象相當驚悚。印度政府指出,這起事件導致11人死亡,但BBC報導,至少13人不治。

民眾拚命拍打倒在路邊的人,搧風急救,救護人員抱著孩童,離開危險區域,沿街都有人癱坐、倒地、呼吸困難,連動物都倒在地上。驚悚景象發生在印度,這麼多人身體不適,原因出在鄰近的化工廠化學氣體外洩。

南韓樂金LG聚合物,一間位在印度東南部安德拉省的化工廠,當地時間7號凌晨,化學氣體外洩。由於事故發生時,許多民眾仍在睡夢中,沒發現異狀。結果化工廠周圍3公里的區域,上千人吸入有毒氣體,出現眼睛灼熱、呼吸困難、頭暈、嘔吐,甚至昏迷。

LG聚合物印度公司總監穆罕洛:「我們現在無法向村民和居民,提出明確保證的原因是,要花4到5個小時確定,反應堆已完全清理乾淨,而且沒有氣體外洩。」

出事的化工廠,因為新冠病毒疫情關閉中,正準備重啟。LG指出,值夜班的員工發現氣體外洩時,已緊急通報,但情況嚴重,無法馬上處理,還一度發生大火。印度政府派出災害應變部隊,緊急疏散附近居民。但悲劇已造成,官方指出,11人不幸死亡,BBC則報導,至少13人不治,死者包含孩童。

印度國家災害應變部隊總幹事普漢:「目前死亡人數11人,根據指揮官的訊息現在是11人。」

讓人不適的化學氣體是苯乙烯,政府指出,可能是因為原料長期儲存才會外洩,會賠償死者家屬1000萬盧比、約400萬台幣,並成立調查小組。LG則發表聲明,會為受影響的民眾,找尋迅速治療的方法。這起事故是印度史上最嚴重的工業災難之一,1984年,也有一間工廠發生化學氣體外洩,導致數千人死亡。

相關新聞

留言區