台頻遭網攻 邱國正:520前不會有特別變化

共軍近期動作頻繁,國安局長邱國正表示,在疫情當中,我方輿情如果不合中國的意,對岸就會有動作。而在疫情過後,美中兩國可能會進入「新冷戰」時期,國安局則評估,台灣不會參與其中。

中國近期針對台灣多次發動網攻,包括中油、台塑化、力成,接連遭惡意軟體攻擊。國安單位研判,這波網攻可能針對520總統蔡英文就職前,中國進行測試攻擊。國防部也有掌握相關訊息,直言520前情勢會更嚴峻,不過國安局長邱國正卻認為,不會有太大改變。

國安局長邱國正說:「有沒有可能從520前後,我覺得這平常都會呈現,我不認為講說在520之前有什麼特別,但是一般性我們都要予以掌握。」邱國正表示,不容易找到網攻來源,但知道有境外,還需要調查是否有來自國內。國安局和其他國家都會交換情資,但在資訊沒有確定前,不多做評論。
 
中國今年已派遣軍機艦擾台8次,引發台海情勢緊張,邱國正點名,其中一個原因跟武漢肺炎有關,也就是疫情當中,我方輿情不合中國的意,不合意就會有動作。也有立委擔心,美中關係低盪,接下來半年內,美中軍事衝突恐會升溫。國安局長邱國正表示,「我們在南海或台海上面的摩擦為一個起源的話,那我們事實上就被牽扯進去,一旦到時候有什麼狀況的話,要我們這個地方提供怎麼樣的援助或者幫忙,或他的借助,那都會造成一些紛擾。」

面對國民黨立委江啟臣提問,邱國正回應,「(你認為發生軍事衝突機率高不高?)我只能跟委員報告一樣的話,都有可能,這都他的行動方案之一。美中現在的情勢來看的話,比較有可能的是新冷戰的開始。」

而疫情過後,美中恐怕進入新冷戰時期,雙方可能爆發代理人戰爭,但邱國正也評估,台灣不會參與其中。至於美軍航空母艦尼米茲號已經出港,目前航向亞太地區,引發外界揣測520前會到台海。邱國正研判,主要是接替染疫的羅斯福號,國防部會有進一步說明。

相關新聞