高雄「發大財」漁船下水 韓國瑜親自主持 | 公視新聞網 PNN

高雄「發大財」漁船下水 韓國瑜親自主持

高雄市長韓國瑜競選口號中,最人熟知的就是「發大財」。這口號也啟發高雄一家船公司業者,他打造漁船並命名為發大財,韓市長特地到場舉行下水典禮;但對於摩天輪開發卡關問題,則沒有回應。

高雄市長韓國瑜親自擲瓶,為名為「發大財」漁船舉行下水典禮,按照習俗,隨即從天而降;撒下大量的糖果餅乾,眾人也忙著搶檢,沾喜氣。船公司表示先前市長選戰時,發大財口號喊得震天響,引發靈感,集資打造這艘秋刀鮪釣漁船,就決定命名發大財。發大財漁業公司董事長孫志強表示,「發大財當然也是當初韓市長,高雄發大財給我們一個靈感,所以我就取名,覺得發大財滿好聽的、滿順口的,所以我就取了一個發大財的名字。」

高雄市長韓國瑜說:「秋刀魷魚船,即將加入我國在西南大西洋、北太平洋海域,以及東太平洋祕魯海域,參加捕撈魷魚以及秋刀魚的行列團隊之中。」韓國瑜一反常態,沒有帶頭喊出發大財口號。而面對副市長李四川公開質疑中央卡韓,才會讓摩天輪投資方案卡關問題,韓國瑜也不回應。新聞局長鄭照新表示,這起開發案早在民國107年,陳菊擔任市長時開始研議。高雄市新聞局長鄭照新解釋,「廠商其實早準備好了,但是廠商沒有看到土地的取得,他是不可能再提出相關的計畫。那計畫他也都準備好,甚至都已經公開過給社會大眾看,所以重點還是卡關在我們講的,土地開發協議書。」

這艘船耗時八個月打造,當時韓流未退;現在卻面臨罷韓危機,對比迥然不同的情境,船東和韓國瑜內心感受更深刻。

相關新聞

留言區