罷韓投開票所缺201間 不同意多為市立學校

高雄市長韓國瑜罷免投開票所不足,中選會昨天啟動備援計畫,一天內已經把510所的缺額,補到只剩201所,但目前還有三民、鳳山、苓雅三區未補滿,不同意的多數也是市立學校。市長韓國瑜下午以視訊方式參加國民黨中常會,黨內同志也對罷免案表達關心,但他並沒有多談。

高雄市立學校因為防疫封閉校園,至今仍禁止外人進入,原本市府教育局也以此為由,要學校6月6號市長罷免投開票出借教室以兩間為限,不過已有學校決定,依往例借九間教室。高雄市四維國小總務主任房柏成指出,「基於疫情的關係,希望能分散人流,也讓所有的選民,在相關嚴格的配套措施底下,做一個安全的投開票。」

中選會也公布,5號宣布投開票防疫作法,並主動和相關場地機關溝通,到6號上午,投開票所一口氣增加309所,離目標1823所,只剩201所。

中選會綜規處長高美莉說明,「其實我們增加的大部分都還是,原先我們有接洽過,但是因為可能是,校長他們那方面有疑慮。坦白說我們目前洽借的場地,其實大部分都還是市立學校的部分。」

中選會4月底就公告罷免投開票所地圖,目前高雄只剩三民、鳳山和苓雅三區未完成洽借和標注,呼籲相關市立學校能再考慮。高雄市長韓國瑜下午則以視訊方式,參加國民黨中常會,但沒主動提到罷免案。

國民黨文傳會主委王育敏表示,「是他紓困談完之後,有中常委主動提到罷免事情,那他就有說,謝謝大家的關心,然後日後他會再找時間,就是跟大家做報告。」

韓國瑜感謝中常會對罷免的關心,但全程聚焦討論紓困方案。視訊結束他也另外召開記者會,強調高雄市政府發放無保紓困金,將以審查切結書為主,並會在八天內完成撥款。對於有媒體報導他20號會對罷免案做特別宣告,他也在臉書貼文否認,強調我們需要的是合作、不是對決。

相關新聞