擴大紓困開放申辦首日 各地公所人潮湧現 | 公視新聞網 PNN

擴大紓困開放申辦首日 各地公所人潮湧現

行政院昨天宣布擴大紓困,像是臨時工、賣玉蘭花等,都可以申請一萬元,今天開放申辦首日各地區區公所湧入人潮,不過因為不少人文件沒有帶齊,來回跑了好幾趟,有人無法提出證明,新北市長侯友宜則喊出沒有證明簽切結書,新北市從寬認定,有責任他來扛。

有民眾破口大罵:「臨時工是要怎樣工作證明,賣玉蘭花有工作證明喔?叫我們來這裡,瘋子。」天氣熱火氣也大,行政院宣布擴大紓困,6號開放申請第一天,各地區公所就湧入人潮,桃園中壢區公所在中庭搭起帳篷,一開門就有人排隊,但不少人沒有將資料帶齊,甚至只帶身分證跟存摺就來辦。

有民眾反映:「來到這裡要七八項(證明),太超過了,這樣太超過。」桃園市中壢區長吳宏國表示:「如果真的提供不出來,我們會專案來做一個協助,(不會讓民眾白跑一趟)對。」

各地公所都加派人力講解,高雄台北辦理業務也很踴躍,但因為要準備5項文件兩項證明,不少民眾抱怨條件嚴格,像是臨時工就無法提供相關證明,來來回回好幾趟,「一下這邊一下那邊,我已經跑了三四趟,這糟蹋人不是在幫忙。」、「因應疫情什麼的切結書(證明),一大堆我不知道要帶什麼。

新北市三重區公所更出現長達三百人的排隊人潮,甚至緊急開設活動中心來因應,區長反映工作量大增,而且公文中作業細節不夠清晰,導致民怨。新北市長侯友宜表示對民眾從寬認定,每件都收,有責任他來扛。

侯友宜表示:「這切結是不是實在,由本人他自負法律責任,我們不需要每件都收,這市長交代,有法律責任就追究市長法律責任。」侯友宜表示沒有證明就簽切結書,一定要讓基層無後顧之憂,更向中央喊話,表示地方已準備好了,第一批有多少資料就先送多少,以減少民怨。

 

相關新聞

留言區