擴大發放1萬元急難紓困金 民眾急問詳情

行政院日前加碼針對弱勢無保者和農漁民,在排富情況下擴大發放1萬元的急難紓困金:包括舉廣告牌、賣玉蘭花者都可受惠。各區公所6號開放申請,這兩天擠滿洽詢民眾。

電話滿線響不停,各區公所也擠滿洽詢民眾。行政院日前加碼針對弱勢無保者和農漁民,在排富情況下擴大發放1萬元的急難紓困金:包括舉廣告牌、賣玉蘭花者都可受惠,公所6號開放申請。

民眾說:「我太太是他兼職的,公司不開工作證明。變成說你紓困以後,我們領不到呀,看得到領不到有什麼用。」、「他們(公司)說生意不好,減少我們的時數呀。我是做清潔的,我們自己在接CASE,我們哪有可能有工作證明?去找誰要工作證明呀?」、「說賣玉蘭花可以申請,蘇貞昌講的那麼簡單,但是我們卡在沒有工作,要有怎麼樣的證明?要怎樣去拿證明?沒有工作就沒有收入嘛。」

民眾多抱怨看得到吃不到,最大困難在於無法取得工作證明。區公所表示,申請資格從寬認定,請民眾攜帶身分證、印章、戶籍謄本外,還要存摺封面,加上補登到4月30號以前的內頁資料,方便審核,到公所填寫相關申請表件。台北市松山區公所主秘賴燕綢說:「昨天接的電話大概有500通的電話,來到現場,要了解申請這個,大概有250多個人過來,一下子人潮非常的多。」桃園市桃園區公所社會課長潘秋季說明,「只要你檢附相關證明文件,你要來填申請表,假如說無法證明你原有工作,就寫一個切結書,之後我們會儘快收件來審查。」

區公所表示,會盡速審核撥款,但也提醒以家戶為單位,一次為限。儘量說明是什麼原因在疫情期間收入減少,提供相關資料以利審核。另外,領有其他相關社會補助,加入軍、公、教、勞、農保通通不符資格,請民眾注意。

相關新聞