官員評論殺警案 王婉諭質疑行政部門卸責

鐵路警察遭刺死案,被告一審無罪,包括總統蔡英文、行政院長蘇貞昌都各有表態。對此,小燈泡的媽媽——立委王婉諭發出5點聲明,表示案件司法審理的過程,他們並沒有參與,也沒有看過相關卷證,本案還沒有確定,因此不適合對個案進行評論,無疑是行政部門的卸責。

時代力量立委王婉諭說:「在這宣判過後的這幾天,我們其實可以看到包括說總統啊,或是各部會的長官們,其實都會對個案提出了評論。我們覺得在這個尚未確定的司法個案中,這樣子的做法或是言論,其實是非常不宜的,而且會同時激起了大家把矛頭指向司法部門,但我們別忘了其實相關的各行政部會也應該要擔起他們應該要有的責任。」

王婉諭表示,各部會應該就制度面:包括警察人力、裝備去探討,行政院則是要重視心理衛生政策,以及對精神疾病防治照護的預算。兇嫌有長期就醫的紀錄,但體制卻「漏接」這些受精神疾病所擾的病人,行政權應該就這些面向去改善。她呼籲行政部門要擔起責任,不要只在社群媒體上不負責任喊話,實際上卻毫無作為、推諉卸責,讓司法和精神醫療承受巨大壓力,甚至造成更多社會對立。